Gocce naturali che non funzionano? Attenti al troppo caldo.

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Ciao,

perché il calore non è un tuo alleato se parliamo di rimedi naturali?

Eppure il calore ha molti vantaggi,

trasforma cibi non commestibili in cibi commestibili,

li rende più sicuri.

Però allo stesso tempo con la cottura gli alimenti termolabili subiscono una perdita nutrizionale.

Per farti capire cosa significa questo ti racconto una mia esperienza personale.

Di solito la domenica vado al bar a fare colazione.

Mi siedo sempre allo stesso posto e ordino sempre il solito.

Qualche domenica fa il “mio tavolino” era occupato.

E così ho dovuto cambiare posto.

Il ragazzo che l’occupava stava bevendo un centrifugato.

Appena l’ho visto mi è subito venuta voglia e così me lo sono fatto portare anche io.

Quando il cameriere è arrivato gli ho chiesto:

– “Quale frutta hai usato per fare il centrifugato?”

“No non è un centrifugato ma un estratto” mi ha risposto.

– “Qual è la differenza?”

La differenza sta nel metodo di lavorazione”.

-“Interessante, mi spiegheresti meglio?”

“Per prepararli si usano due macchinari diversi.

Si usa la centrifuga per i centrifugati che ha al suo interno delle lame metalliche che spezzettano la frutta che poi passa in un dispositivo che filtra la polpa, ottenendo così il succo.

Per gli estratti invece si usa l’estrattore, che per ottenere il succo, schiaccia e setaccia la frutta.

La differenza sta nei livelli di calore che raggiungono,

e qui nasce il problema della centrifuga, che attraverso il calore, distrugge gran parte delle vitamine contenute nella frutta e nella verdura.

Ed è per questo che abbiamo scelto di fare solo estratti”.

Infatti alcune vitamine sono sensibili al calore e vengono perse proprio perché le lame girando molto velocemente si surriscaldano e raggiungono alte temperature.

Ciò non accade con l’estrattore perché facendo meno giri al minuto non riscalda la frutta, lasciando intatte tutte le sue vitamine.

Questa complicazione si presenta anche per l’estrazione delle piante.

Proprio come accade per le vitamine della frutta e della verdura,

anche le piante hanno delle parti termolabili, che a contatto con il calore vengono distrutte.

L’utilizzo delle alte temperature infatti genera uno stress termico a carico della pianta che provoca delle modificazioni sui suoi principi nutritivi.

Ed ecco spiegato perché spesso questi rimedi naturali non sono efficaci.

Ho voluto raccontarti le mie domeniche mattina al bar per spiegarti che il calore danneggia allo stesso modo sia le vitamine della frutta e della verdura

che i principi attivi presenti nelle piante.

Se vuoi un rimedio concentrato ed efficace quando scegli le gocce naturali devi assicurarti che siano estratte con un metodo di estrazione a bassa temperatura,

altrimenti rischi di bere “acqua fresca”, senza ottenere il risultato desiderato.

Quindi se vuoi un rimedio naturale concentrato ed efficace, ricordati che a fare la differenza è proprio il metodo di estrazione.

 

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Dr. Angelo Labrozzi

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